SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS: IMPACTOS METABÓLICOS, REPRODUTIVOS E NA QUALIDADE DE VIDA - Maria Clara Moreira Torres Palhares; Thomaz Funari Neto; Isabela Canova Estevo de Oliveira; Ana Laura de Oliveira; Luzinete Costa Sampaio Silva; Damares Soares Ferreira Figueiredo; Nicole Picanço Coutinho; José Ryann Costa Andrade (Asclepius International Journal of Scientific Health Science, 2026)
A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é uma condição endócrino-metabólica frequente em mulheres em idade reprodutiva, caracterizada por manifestações heterogêneas que podem envolver hiperandrogenismo, disfunção ovulatória e alterações na morfologia ovariana. Além das repercussões ginecológicas e reprodutivas, a síndrome está associada a importantes alterações metabólicas e psicossociais capazes de comprometer a saúde e a qualidade de vida. O presente estudo tem como objetivo analisar os principais impactos metabólicos, reprodutivos e relacionados à qualidade de vida em mulheres com SOP. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, baseada na análise de estudos científicos e recomendações relacionadas às manifestações e consequências da síndrome. Os achados demonstram associação da SOP com resistência à insulina, obesidade, alterações do metabolismo glicídico e lipídico e maior risco de desenvolvimento de distúrbios metabólicos. No âmbito reprodutivo, irregularidade menstrual, anovulação e infertilidade constituem manifestações relevantes. Adicionalmente, características como hirsutismo, acne, alterações de peso e dificuldades reprodutivas podem produzir repercussões negativas sobre autoestima, bem-estar emocional e qualidade de vida. Conclui-se que a SOP apresenta repercussões que ultrapassam o sistema reprodutivo, exigindo abordagem abrangente e individualizada que considere simultaneamente os componentes metabólicos, reprodutivos e psicossociais.