ANSIEDADE E DEPRESSÃO ENTRE UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DA SAÚDE: FATORES ASSOCIADOS E IMPACTOS NA QUALIDADE DE VIDA - Thomaz Funari Neto; Laís Araújo Messias; Lilia Aparecida Januário; Rafael Silva de Oliveira; Francisco Avelar Gomes da Silva Júnior; Laryssa Kathleen Monteiro Campêlo; Maria Luiza Silva Novo; Francisnei Freitas Santos; Maria Inês de Carvalho dos Anjos (Asclepius International Journal of Scientific Health Science, 2026)
A ansiedade e a depressão constituem importantes problemas de saúde mental entre universitários, especialmente entre estudantes da área da saúde, que estão frequentemente expostos a elevada carga acadêmica, pressão por desempenho, privação de sono e contato com situações emocionalmente desgastantes durante a formação. O presente estudo tem como objetivo analisar os principais fatores associados à ansiedade e à depressão entre universitários da área da saúde e suas repercussões sobre a qualidade de vida. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, baseada na análise de estudos científicos relacionados à saúde mental de estudantes universitários. Os achados indicam que fatores acadêmicos, individuais e sociais podem contribuir para o desenvolvimento ou agravamento de sintomas ansiosos e depressivos, destacando-se sobrecarga de atividades, estresse acadêmico, alterações do sono, dificuldades financeiras, baixa disponibilidade de lazer e insuficiência de suporte social. Essas manifestações podem estar associadas à redução do bem-estar, prejuízos nas relações interpessoais, dificuldades de concentração e comprometimento do desempenho acadêmico e da qualidade de vida. Conclui-se que a ansiedade e a depressão representam questões relevantes entre universitários da área da saúde, reforçando a importância da identificação precoce dos fatores de risco e do desenvolvimento de estratégias institucionais de prevenção, acolhimento e promoção da saúde mental.