CANABIDIOL NO TRATAMENTO DA FIBROMIALGIA: EVIDÊNCIAS SOBRE EFICÁCIA, SEGURANÇA E CONTROLE DOS SINTOMAS - Bruna Angélica Strunkis; Thomaz Funari Neto; João Paulo Junqueira Cervantes Santos; Peterson Rose Pereira; Lucas Paconio; Jordano Bruno Vivan; João Gabriel Gomes Queiroz; Guilherme Prates Bohrer; Karla Suzany Oliveira de Andrade (Asclepius International Journal of Scientific Health Science, 2026)
A fibromialgia é uma síndrome de dor crônica caracterizada por dor musculoesquelética generalizada, fadiga, alterações do sono, dificuldades cognitivas e importante comprometimento da qualidade de vida. A resposta incompleta de parte dos pacientes às estratégias terapêuticas convencionais tem estimulado o interesse por intervenções sobre o sistema endocanabinoide, incluindo o canabidiol (CBD) e outros produtos derivados de Cannabis sativa. O objetivo desta revisão foi analisar as evidências sobre eficácia, segurança e controle dos sintomas com canabidiol e terapias canabinoides em pessoas com fibromialgia. Foi realizada revisão integrativa da literatura, priorizando ensaios clínicos randomizados, estudos observacionais, revisões sistemáticas, diretrizes e documentos regulatórios. Os estudos com produtos contendo THC ou combinações THC/CBD sugerem possíveis benefícios de curto prazo sobre dor, sono e impacto global da doença em alguns pacientes, porém apresentam amostras pequenas, heterogeneidade de formulações e limitações metodológicas. Em contraste, evidência clínica recente e diretamente aplicável ao CBD isolado não demonstrou benefício analgésico: em ensaio randomizado com 200 pacientes, CBD 50 mg/dia por 24 semanas não foi superior ao placebo para dor e o resultado entre grupos favoreceu o placebo. A segurança do CBD é geralmente caracterizada por eventos leves a moderados, mas diarreia, sonolência, redução do apetite, elevação de transaminases e interações medicamentosas são relevantes. Conclui-se que as evidências atuais não sustentam o canabidiol isolado como tratamento analgésico estabelecido para fibromialgia. Resultados positivos observados com outros canabinoides não devem ser automaticamente atribuídos ao CBD, sendo necessários ensaios maiores, padronizados e de longo prazo.