IMPACTOS DA VIOLÊNCIA SEXUAL NA SAÚDE BUCAL E SUA RELAÇÃO COM A CARCINOGÊNESE ORAL EM ODONTOLOGIA E CIRURGIA DE CABEÇA E PESCOÇO - Wilson Pereira de Queiroz; Pedro Fechine Honorato; Natalia da Costa Maciel; Carla Gabriella Carvalho de Sousa Barbosa; Noelia Claudino Solidade Da Cunha; Patriciah Dal Moro; Rodrigo Teixeira Santiago; Gabriel Garcia da Silva; Arthur Inacio do Prado; Israel Santos de Macêdo (Asclepius International Journal of Scientific Health Science, 2026)
Objetivo: Sintetizar as evidências científicas sobre a atuação conjunta entre a cirurgia de cabeça e pescoço (CCP) e a odontologia no diagnóstico precoce, na prevenção de traumatismos orofaciais e no manejo de complicações decorrentes da terapia oncofacial. Metodologia: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO, LILACS e no acervo da Seven Editora, englobando publicações entre 2022 e 2026. A amostragem final foi composta por trinta e seis estudos selecionados após triagem em três etapas. Resultados e Discussão: A carcinogênese bucal envolve fatores genéticos, trauma mecânico crônico, disbiose do microbioma salivar e determinantes comportamentais, como a infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) na orofaringe. A vulnerabilidade tecidual e o risco de manifestações por violência interpessoal exigem triagem detalhada. No âmbito terapêutico, tecnologias como a cirurgia guiada por realidade aumentada aprimoram o controle ressectivo local, enquanto protocolos odontológicos profiláticos reduzem intercorrências graves, a exemplo da mucosite oral e da osteorradionecrose, preservando a mastigação, fonação e intimidade. Conclusão: A cooperação interprofissional contínua e a assistência multiprofissional contínua são indispensáveis para otimizar os desfechos clínicos, reduzir a morbimortalidade e garantir a qualidade de vida e a dignidade dos pacientes sobreviventes ao câncer de cabeça e pescoço.