HARMONIZAÇÃO OROFACIAL COM TOXINA BOTULÍNICA E ÁCIDO HIALURÔNICO: INDICAÇÕES, EFICÁCIA, SEGURANÇA E PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES - Layssa Silvestre Steinkirch Souza; José Itamar de Omena Mateus Rocha; Thomaz Funari Neto; Luciana de Siqueira Gomes; Rosângela Aparecida da Silva; Luana Caúla Santiago; Maria Aparecida de Albuquerque; George Monteiro Filho; Samara Campos de Sousa; Maria Clara Lima Melo (Asclepius International Journal of Scientific Health Science, 2026)
A harmonização orofacial compreende um conjunto de procedimentos destinados à promoção do equilíbrio estético e funcional da face, destacando-se entre as técnicas minimamente invasivas a aplicação de toxina botulínica e o preenchimento com ácido hialurônico. O presente estudo tem como objetivo analisar as principais indicações, a eficácia, a segurança e as complicações associadas ao uso dessas substâncias na harmonização orofacial. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir da análise de estudos científicos relacionados às aplicações estéticas e funcionais da toxina botulínica e do ácido hialurônico na região orofacial. A literatura demonstra que a toxina botulínica apresenta aplicabilidade na redução temporária da atividade muscular e no tratamento de alterações estéticas e funcionais, enquanto o ácido hialurônico é amplamente empregado para reposição volumétrica, definição de contornos e correção de alterações relacionadas ao envelhecimento facial. Embora ambos apresentem perfil de segurança favorável quando corretamente indicados e administrados, podem ocorrer eventos adversos, desde manifestações locais transitórias até complicações potencialmente graves, especialmente relacionadas à aplicação inadequada e ao comprometimento vascular. Conclui-se que a toxina botulínica e o ácido hialurônico constituem importantes recursos na harmonização orofacial, sendo fundamentais o conhecimento anatômico, a avaliação individualizada, a seleção adequada da técnica e o reconhecimento precoce das possíveis complicações para proporcionar maior segurança e previsibilidade aos procedimentos.