CANABIDIOL NO TRATAMENTO DE DOENÇAS NEUROLÓGICAS: CONTRIBUIÇÕES DA NEUROIMAGEM NA AVALIAÇÃO DA RESPOSTA TERAPÊUTICA - Tiago Pereira Wagner dos Santos; Vanderson Guimarães da Silva; Julia Gonçalves Schefflar; Karla Suzany Oliveira de Andrade; Bruno Couto Candeo; Pedro Henrique Coelho; Diogo Machado Marcelo; Thomaz Funari Neto; Kássil Flamel Nunes Gonçalves Silva; Fernanda Teixeira Guimarães Silva (Asclepius International Journal of Scientific Health Science, 2026)
O canabidiol (CBD), um dos principais fitocanabinoides presentes na Cannabis sativa, tem despertado crescente interesse científico devido ao seu potencial terapêutico em diferentes doenças neurológicas. Este estudo tem como objetivo analisar as evidências disponíveis sobre a utilização do canabidiol no tratamento de condições neurológicas, destacando as contribuições das técnicas de neuroimagem na avaliação da resposta terapêutica. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, fundamentada em estudos que abordam os efeitos do CBD sobre o sistema nervoso central e a utilização de métodos de neuroimagem, como ressonância magnética funcional, tomografia por emissão de pósitrons e técnicas de imagem estrutural. As evidências analisadas indicam que o canabidiol pode modular circuitos e processos neurobiológicos relacionados à excitabilidade neuronal, neuroinflamação, neurotransmissão e conectividade funcional. Nesse contexto, a neuroimagem apresenta potencial para identificar alterações cerebrais associadas à intervenção terapêutica e fornecer biomarcadores objetivos de resposta ao tratamento. Entretanto, a heterogeneidade das populações estudadas, das doses utilizadas, das condições neurológicas avaliadas e dos protocolos de imagem limita a comparação entre os estudos. Conclui-se que a integração entre a investigação clínica do canabidiol e os métodos de neuroimagem constitui uma abordagem promissora para ampliar a compreensão de seus mecanismos de ação e da resposta terapêutica nas doenças neurológicas, embora sejam necessários estudos clínicos padronizados e de maior escala.