CLIMATE CHANGE AND POLLUTION AND THE AGGRAVATION OF HUMAN HEALTH PROBLEMS - Aureliano da Silva Guedes; Aureliano da Silva Guedes II (Revista Tópicos, 2026)
JUSTIFICATIVA: O planeta Terra sempre coexistiu com a poluição natural; no entanto, após a Revolução Industrial, alguns fatores antropogênicos se somaram a esse cenário e têm contribuído de forma prejudicial à saúde humana, por vezes agravando patologias e/ou influenciando o surgimento de outras. Algumas áreas da ciência têm monitorado a evolução desses impactos ambientais antropogênicos e naturais, buscando soluções que possam contribuir para uma vida mais saudável no planeta. Contudo, algumas ações ainda são insuficientes, dada a grande escala dos impactos antropogênicos sobre o clima, resultando em desastres ambientais antropogênicos e mudanças climáticas significativas. OBJETIVO: através de uma abordagem multidisciplinar, mostrar os impactos ambientais e seus aspectos nocivos à saúde humana. METODOLOGIA: explicativa, com pesquisa nas plataformas Medscape, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando os descritores: Mudanças Climáticas, Meio ambiente/e/saúde humana, Impactos ambientais/+/Saúde humana, Desastres ambientais/e/Saúde humana, em inglês, português, espanhol e italiano, a qualquer momento, além do conhecimento prático dos autores sobre o tema. CONCLUSÃO: As mudanças climáticas, que aquecem o planeta e causam tempestades e inundações que favorecem a propagação de diversas patologias e seus vetores, resultando impactos socioeconômicos, saúde pública e ambiental. Há necessidade urgente de mais pesquisas e políticas públicas e privadas, eficientes e eficazes que forneçam ações imediatas para eliminar ou, pelo menos, mitigar os impactos ambientais das mudanças climáticas, uma vez que as consequências estão aumentando, inclusive por desastres ambientais e impactos na saúde humana e animal que, em muitos casos, podem ser irreversíveis.