ORGANIZATIONAL FACTORS ASSOCIATED WITH BURNOUT SYNDROME IN HEALTHCARE PROFESSIONALS: EVIDENCE ON LEADERSHIP, WORKPLACE BULLYING, AND WORK ENVIRONMENT - Anna Gabryella Markan Barbosa; Forsyth Vasconcelos e Silva; Geraldo Flamarion da Ponte Liberato Filho; Márcio Carneiro Barbosa; Maria Lucinaura Diógenes Olímpio; Nirla Tais Machado Lima; Rickardo Léo Ramos Gomes; Yarla Tatiane Rodrigues da Silva (Revista Tópicos, 2026)
A Síndrome de burnout entre profissionais da saúde constitui uma relevante questão de saúde ocupacional, cuja manifestação está relacionada não apenas às características individuais dos trabalhadores, mas também às condições organizacionais em que o trabalho é desenvolvido. O objetivo geral foi analisar a influência dos fatores organizacionais, com ênfase na liderança, no assédio moral e no clima de trabalho, sobre o desenvolvimento da Síndrome de burnout em profissionais da saúde, a partir das evidências disponíveis na literatura científica. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, orientada pela compreensão contextualizada das relações entre organização do trabalho e saúde mental, utilizando como procedimentos a revisão bibliográfica, baseada em artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais e em livros, e a pesquisa documental, realizada mediante a análise de documentos institucionais e normativos relacionados à saúde mental no trabalho e ao burnout. Os resultados evidenciaram que liderança, assédio moral e clima organizacional constituem dimensões relacionadas à saúde mental dos profissionais da saúde e à manifestação da Síndrome de burnout. Nesse sentido, o enfrentamento do fenômeno requer ações institucionais direcionadas à prevenção de práticas abusivas, ao fortalecimento das relações profissionais, à valorização dos trabalhadores e à melhoria das condições organizacionais de trabalho.