Efeitos da fisioterapia respiratória em criança com paralisia cerebral: uma revisão integrativa da literatura - Poliana Karine Martins Eremita; Nicolle da Silva Costa; Lana Cristina Barreto Ramos Melo (FRONTIERS OF LAW JOURNAL, 2026)
A Paralisia Cerebral (PC) caracteriza-se por distúrbios motores crônicos decorrentes de lesões encefálicas não progressivas. Alterações posturais, fraqueza muscular e deformidades torácicas frequentemente comprometem a mecânica ventilatória desses indivíduos, elevando o risco de infecções respiratórias recorrentes. Nesse cenário, a fisioterapia respiratória é fundamental para otimizar a função pulmonar e prevenir complicações. Neste sentido o presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da intervenção fisioterapêutica respiratória sobre a capacidade pulmonar e a qualidade de vida de crianças diagnosticadas com paralisia cerebral. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa e descritiva, orientada pelo acrônimo PICO e pelas diretrizes do fluxograma PRISMA. Foram consultadas as bases de dados PubMed, SciELO, PEDro, Cochrane Library, Web of Science e BVS para o levantamento de artigos publicados entre 2015 e 2025, nos idiomas inglês e português. Como critérios de inclusão, selecionaram-se ensaios clínicos randomizados, estudos quase-experimentais, estudos observacionais e relatos de caso que apresentassem mensurações objetivas da função pulmonar. A amostra final foi composta por 6 artigos científicos selecionados para análise e síntese descritiva. Os estudos analisados evidenciaram que a fisioterapia respiratória associada a recursos instrumentais proporciona benefícios para crianças com Paralisia Cerebral, promovendo melhora da função pulmonar, da força muscular respiratória e da capacidade funcional. Além disso, observou-se redução do risco de complicações respiratórias e impacto positivo na qualidade de vida. Apesar das limitações metodológicas encontradas em alguns estudos, os resultados reforçam a importância desses recursos como complemento às intervenções fisioterapêuticas convencionais. Conclui-se que a fisioterapia respiratória associada a recursos instrumentais apresenta resultados benéficos para crianças com paralisia cerebral, favorecendo a função pulmonar, a capacidade funcional e a qualidade de vida, além de auxiliar na prevenção de complicações respiratórias, evidenciando sua relevância no processo de reabilitação dessa população.