Un Análisis Retrospectivo de Serie de Casos Multicéntrico de la Remodelación Ósea Sinusal Mediante Tomografía de Haz Cónico de Baja Radiación en Pacientes con Poliposis Nasal y Asma Grave en Tratamiento Biológico - Evelyn Giomaira Guamán Tibán; Isabella María Cornejo Cruz; Karol Melissa Tituana Tinoco; Ana Paula Alarcón Espinoza; Karen Joseline Achig Coronel (ASCE MAGAZINE, 2026)
La poliposis nasal (PN) y el asma grave (AG) representan manifestaciones clínicas de la inflamación de vía tipo 2, asociadas a una significativa remodelación tisular, incluyendo cambios estructurales óseos (osteítis). El impacto de los anticuerpos monoclonales (mAb) sobre este componente óseo permanece insuficientemente caracterizado. El objetivo de este estudio fue evaluar cuantitativamente los cambios en la remodelación ósea de los senos paranasales mediante tomografía computarizada de haz cónico de baja dosis (CBCT-LD) en pacientes con PN y AG tras 12 meses de tratamiento biológico. Se realizó un análisis retrospectivo de serie de casos multicéntrico que incluyó a 110 pacientes adultos con PN bilateral (puntuación de Polip Nasal ≥5) y AG no controlada (ACQ-7 ≥1.5) que iniciaron tratamiento con dupilumab, omalizumab, mepolizumab o benralizumab. Se obtuvieron imágenes CBCT-LD al inicio (T0) y a los 12 meses (T12). Se desarrolló un algoritmo semiautomático para cuantificar el Grosor de la Pared Ósea del Seno (SWT, en mm) en seis regiones anatómicas y un Índice de Osteítis Global (IOG) volumétrico. Los resultados clínicos evaluados incluyeron el cuestionario SNOT-22, la prueba olfativa Sniffin' Sticks, el FEV1% y la dosis de corticosteroides orales (CSO). Los resultados mostraron que dupilumab indujo la mayor reducción tanto en SWT (-18.7%, p