Inteligencia artificial con sentido social: transformación participativa de la gestión pública municipal - Yerson González (Momboy, 2026)
La presente investigación tuvo como propósito promover un proceso reflexivo, teórico-práctico con los actores sociales para la comprensión de la inteligencia artificial con sentido social al servicio de la gestión administrativa del gobierno municipal de la Alcaldía del municipio San Rafael de Carvajal, estado Trujillo, Venezuela. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, sustentado en el paradigma socio-crítico y orientado metodológicamente mediante la Investigación Acción Participativa (IAP), permitiendo la incorporación activa de los actores sociales en el proceso investigativo y transformador. La investigación parte de la necesidad de fortalecer los procesos administrativos municipales mediante herramientas tecnológicas emergentes, especialmente la inteligencia artificial (IA), concebida no solamente desde una perspectiva técnica, sino desde una dimensión ética, humanista y social. El diagnóstico participativo reveló una brecha digital crítica caracterizada por una gestión documental analógica en áreas clave y una ausencia de protocolos éticos para el manejo de datos ciudadanos. Asimismo, se evidenció la necesidad de formar a los actores sociales en competencias digitales y en el uso crítico y responsable de la inteligencia artificial para el fortalecimiento institucional. Los resultados obtenidos evidencian que la incorporación de la IA con sentido social puede contribuir significativamente al fortalecimiento de la gestión pública, siempre que exista participación colectiva, formación permanente y orientación ética en los procesos de transformación digital. Se concluye que la inteligencia artificial puede constituirse en una herramienta estratégica para la modernización de los gobiernos municipales, promoviendo eficiencia administrativa, transparencia institucional y participación ciudadana.