Alcohol isopropílico como desinfectante de agentes microbianos en teléfonos móviles del personal de salud - Karime Susana Sánchez Díaz; Jesús Alcocer Carranza; Carla Aracely Ávila Martínez; Alondra Guadalupe Díaz Ramírez; Alondra Michelle González Pérez; Claudia Denisse Anaya Cardona (Momboy, 2026)
En México el 81.4% de la población usa teléfonos móviles, en hospitales estos dispositivos facilitan la comunicación, búsqueda de información y coordinación, pero pueden ser reservorios de microorganismos y aumentar el riesgo de infecciones, hasta 3.5 millones de pacientes podrían morir cada año por infecciones asociadas a la atención sanitaria. Se ha evidenciado que el alcohol reduce hasta un 98% de bacterias y virus, por lo que es esencial aplicar protocolos de limpieza y uso seguro. El objetivo fue analizar la eficacia del alcohol isopropílico al 70% como desinfectante de teléfonos móviles del personal de salud de un hospital de Monterrey, Nuevo León. Se trata de un estudio cuantitativo preexperimental con medición pretest y postest en 12 profesionales de la salud que contaron con teléfono móvil, de sexo indistinto, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico a convivencia, se midió la carga bacteriana antes y después de la desinfección con alcohol isopropílico al 70%, se realizó un análisis microbiológico con el método de la esponja. En lo resultados, inicialmente el 58.3% de los teléfonos móviles contaban con presencia de patógenos, específicamente Staphylococcus Aureus, Staphylococcus SP y Escherichia Coli con un 16.7%, seguido de Klebsiella Pneumoniae con un 8.3%. Hubo diferencia significativa entre la carga de unidades formadoras de colonias en la medición pretest (M= 7.5) y postest (M= 0.08) (Z= -2.126, p