Cuidados de enfermagem no período perioperatório de cirurgias oftalmológicas: práticas para segurança do paciente e redução de complicações pós-operatórias - Isabel Cristina Costa Ricoy; Marlete José Corrêa de Carvalho; Denise Ferreira Leite; Gilsilene Auxiliadora da Silva Rocha; Camila Fernandes de Souza; Viviane Teles Rocha de Souza (Brazilian Journal of One Health, 2026)
As cirurgias oftalmológicas exigem assistência perioperatória sistematizada, considerando os riscos relacionados ao procedimento e a necessidade de prevenção de eventos adversos. Este estudo teve como objetivo analisar os cuidados de enfermagem no período perioperatório de pacientes submetidos a cirurgias oftalmológicas, identificando práticas relacionadas à segurança no intraoperatório e à prevenção de complicações no pós-operatório imediato. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de caráter descritivo e abordagem qualitativa, realizada a partir de publicações disponíveis nas bases LILACS, MEDLINE/PubMed e SciELO. A análise das evidências demonstrou que a atuação da enfermagem envolve a identificação correta do paciente, confirmação do procedimento e da lateralidade cirúrgica, aplicação da lista de verificação de cirurgia segura, preparo do ambiente e dos materiais, manutenção da técnica asséptica, posicionamento adequado e vigilância das condições clínicas. No pós-operatório imediato, destacaram-se a avaliação sistemática, o reconhecimento precoce de intercorrências, a prevenção de infecções e as orientações para continuidade dos cuidados após a alta. Conclui-se que a assistência de enfermagem perioperatória, quando sistematizada e fundamentada em protocolos e evidências científicas, contribui para o gerenciamento de riscos, prevenção de eventos adversos e promoção de uma recuperação mais segura em pacientes submetidos a cirurgias oftalmológicas.