Intervenção da terapia ocupacional em crianças com paralisia cerebral: impacto nas atividades da vida diária (AVD) - Bianca Mileidy Dos Santos (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2026)
Objetivo: Analisar a importância da terapia ocupacional no tratamento de crianças com paralisia cerebral, destacando o impacto dessa intervenção profissional nas atividades da vida diária. Método: Trata-se de uma pesquisa básica, de natureza bibliográfica, desenvolvida a partir da análise de artigos científicos, livros e documentos técnicos disponíveis em bases de dados nacionais e internacionais, selecionados conforme sua relevância e atualidade. Utiliza-se de método indutivo, pesquisa explicativa e enfoque qualitativo. Resultados: Os resultados demonstram que a terapia ocupacional se mostra fundamental na promoção da autonomia funcional de crianças com paralisia cerebral, contribuindo para o aprimoramento das habilidades motoras, cognitivas e psicossociais necessárias à execução das atividades da vida diária. Observa-se que intervenções baseadas em abordagens centradas na criança, no contexto familiar e nas demandas ocupacionais favorecem ganhos significativos na independência, na participação social e na qualidade de vida.