الأنشطة الرياضية كمدخل داعم للصحة النفسية والاجتماعية للنازحين في اليمن دراسة تحليلية استكشافية لنماذج تطبيقية - محمد حسين النظاري; بوبكر نويري (Tributaries journal for Studies and Researches In sports sciences, 2026)
تتناول هذه الدراسة إمكانات توظيف الأنشطة الرياضية بوصفها مدخلاً داعماً للصحة النفسية والاجتماعية للنازحين في اليمن، في سياق أزمة إنسانية ممتدة تتسم بتعدد مصادر الضغط النفسي والاجتماعي ومحدودية الوصول إلى خدمات الصحة النفسية والدعم النفسي الاجتماعي ، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وتحليل المحتوى النوعي لمجموعة من التقارير والصفحات المؤسسية والدراسات الأكاديمية المنشورة أو المتاحة خلال الفترة 2022–2026، مع اختيار أربعة نماذج تطبيقية بصورة هادفة. أظهر التحليل أن الأنشطة الرياضية تظهر في بعض البرامج بوصفها مكوناً داعماً للتفاعل الاجتماعي والمشاركة والانتماء، وأن بعض المصادر تشير إلى مؤشرات نفسية أو اجتماعية إيجابية، إلا أن قوة الأدلة متفاوتة، ولا تسمح المعطيات المتاحة بإثبات علاقة سببية أو فعالية علاجية مستقلة للرياضة. وتقترح الدراسة نموذجاً مفاهيمياً قابلاً للاختبار ميدانياً.