A GEOPOLÍTICA DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: DA ATENÇÃO PÚBLICA VIA GOOGLE TRENDS À PRODUÇÃO ACADÊMICA ESTIMADA PELO GOOGLE SCHOLAR - Davis Souza Alves; Márcio Magera Conceição (Revista Científica SOL21 - Standard Open Literature, 2026)
Este artigo investiga em que medida a atenção pública a tecnologias estratégicas associadas à inteligência artificial (IA) se relaciona com a visibilidade da produção acadêmica sobre os mesmos temas. O desenho longitudinal cobre 2016–2025 e integra duas fontes: Google Trends, utilizado como proxy de atenção pública, e Google Scholar, utilizado como proxy ampla de visibilidade acadêmica. Quatro dimensões são analisadas: inteligência artificial, semicondutores, minerais críticos e data centers. As médias anuais do Google Trends foram comparadas com contagens anuais estimadas do Google Scholar (GSERC) obtidas por expressões exatas, além de buscas combinadas entre “artificial intelligence” e três componentes materiais da IA. As associações foram avaliadas por correlação de Spearman em níveis, primeiras diferenças e defasagem de um ano. As contagens gerais do Scholar não apresentaram convergência uniforme com a atenção pública: IA mostrou associação praticamente nula, semicondutores associação negativa, minerais críticos associação positiva muito forte e data centers associação não significativa. Em contraste, as contagens vinculadas explicitamente à IA apresentaram correlações fortes com a atenção pública em semicondutores (ρ=0,903), minerais críticos (ρ=0,963) e data centers (ρ=0,906). Entretanto, nas primeiras diferenças, apenas minerais críticos permaneceu estatisticamente significativo. Os resultados sugerem que a atenção pública acompanha mais consistentemente a crescente incorporação da IA em campos estratégicos do que o tamanho bruto estimado desses campos no Google Scholar. As limitações das contagens estimadas do Scholar impedem interpretação como números exatos de publicações.