الاثار القانونية لخصخصة الشركات العامة عبر الطرح الخاص - صفا المرجاني; عمر يحيي (كلية القانون- جامعة سومر, 2026)
تعد خصخصة الشركات العامة عبر الطرح الخاص من الوسائل الحديثة التي اتجهت إليها الدول لتحقيق الإصلاح الاقتصادي وإعادة هيكلة الشركات العامة المتعثرة، وذلك من خلال نقل ملكية جزء من أسهمها أو إدارتها إلى مستثمرين مؤهلين وفق ضوابط قانونية وتنظيمية محددة. ويهدف هذا الأسلوب إلى تعزيز الكفاءة التشغيلية، وتحسين الأداء المالي، واستقطاب رؤوس الأموال والخبرات الفنية والإدارية. وتكمن أهمية البحث في بيان الآثار القانونية والتنظيمية التي تترتب على عملية الطرح الخاص، ولاسيما ما يتعلق بالتزامات الطارح والجهات الرقابية، ومدى انعكاس ذلك على حماية المستثمرين وتحقيق الشفافية في سوق الأوراق المالية. كما يتناول البحث أثر انضمام المستثمرين المؤهلين إلى الشركات التي تمت خصخصتها، وما يترتب على ذلك من تغير في هيكل الملكية والإدارة والحوكمة.