Programa Nacional de Segurança do Paciente: implementação, cultura de segurança e qualidade assistencial — revisão narrativa - Grazielle Aparecida Mombrini Pelissari; Jociane Sinflório Santana; Yara Silva; Maria do Socorro da Silva Araújo; Edcarlos da Silva Romão; Rafhael Fonseca; Samanta Vieira Leal; Aline Sousa da Luz; Rogério Fleck de Oliveira; Luciana Cláudia Diniz Tavares (REMUNOM, 2026)
OBJETIVO: Analizar cómo los componentes relacionados con el Programa Nacional de Seguridad del Paciente, especialmente los Núcleos de Seguridad del Paciente, la gestión de riesgos, los protocolos asistenciales y la cultura de seguridad, han sido implementados y evaluados en los servicios hospitalarios. MÉTODOS: Revisión narrativa de la literatura, de carácter descriptivo y enfoque cualitativo. La búsqueda se realizó en la Biblioteca Virtual en Salud, incluyendo LILACS y MEDLINE, en SciELO y en PubMed, con los descriptores DeCS/MeSH "Seguridad del Paciente", "Calidad de la Atención de Salud", "Gestión de Riesgos", "Servicios de Salud" y "Cultura Organizacional", combinados mediante los operadores booleanos AND y OR. Se consideraron artículos publicados entre 2022 y 2026, en portugués, inglés y español. Ocho publicaciones fueron evaluadas en su totalidad y siete formaron parte de la revisión. Los datos se organizaron en una síntesis narrativa según los componentes de estructura, proceso, cultura de seguridad y resultados asistenciales. RESULTADOS: La constitución formal de los núcleos y la existencia de mecanismos de notificación no garantizaron, por sí solas, el análisis sistemático de los incidentes ni la consolidación de la gestión de riesgos. En uno de los estudios, todas las instituciones realizaban notificaciones, pero los núcleos participaban en el análisis de las ocurrencias en el 63,7% de ellas. La evaluación del conocimiento profesional registró un 93,3% de respuestas correctas sobre la higiene de manos y un 50% sobre la identificación del paciente. También se observaron debilidades en la respuesta no punitiva a los errores, el apoyo de la dirección, la dotación de personal y la frecuencia de las notificaciones. CONCLUSIÓN: Los componentes relacionados con el Programa Nacional de Seguridad del Paciente presentan una implementación heterogénea en los servicios hospitalarios. La incorporación de sus directrices a la rutina depende de la actuación efectiva de los núcleos, la educación permanente, el liderazgo y el uso de las notificaciones para el aprendizaje institucional. Debido al diseño de los estudios incluidos, los resultados no permiten atribuir causalmente al Programa mejoras en la calidad de la atención.