Promoção da saúde bucal no ambiente escolar - AYLLA LORENA GOMES LÔBO PALMA (RSV, 2026)
Este estudo analisa estratégias de promoção da saúde bucal no ambiente escolar e sua articulação com a Atenção Primária à Saúde. Realizou-se pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, por meio de revisão narrativa de artigos científicos, legislação e documentos institucionais nacionais e internacionais. Os resultados mostram que a escola constitui espaço estratégico para formar hábitos de autocuidado, identificar necessidades e aproximar estudantes dos serviços públicos de saúde. Entretanto, ações educativas isoladas apresentam alcance limitado. Intervenções contínuas, associadas à escovação supervisionada, ao uso adequado de fluoretos, à participação familiar e ao acompanhamento odontológico, oferecem melhores condições para prevenir doenças bucais. Conclui-se que a efetividade dessas iniciativas depende do planejamento conjunto entre saúde e educação, da disponibilidade de recursos e da continuidade do atendimento na rede pública. Essa articulação fortalece a formação integral dos estudantes e contribui para ampliar o acesso ao cuidado e reduzir desigualdades em saúde bucal.