A influência da fisioterapia sensório-motora nas unidades de terapia intensiva neonatal: ensaio teórico - Cesario Rui Callou Filho; Elisamara Silva da Cunha; Mirnis Aparecida Vieira de Macedo (RSV, 2026)
Os benefícios da fisioterapia sensório-motora em unidades de terapia intensiva contribuem para melhores desfechos clínicos e redução de complicações relacionadas à hospitalização prolongada, como a imaturidade do sistema nervoso e a dificuldade de integração sensorial. OBJETIVO: Evidenciar as perspectivas atuais da influência da estimulação sensório-motora em recém-nascidos em unidade de terapia intensiva neonatal. MÉTODOS: Trata-se de um ensaio teórico desenvolvido por meio de pesquisas em bases eletrônicas, tais como Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Center for Biotechnology Information (PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), durante o período de janeiro a agosto de 2024. RESULTADOS: Foram analisados cinco artigos, seguindo diferentes metodologias: estudo prospectivo, descritivo, coorte retrospectiva, ensaio clínico não controlado de séries temporais e um método de delineamento misto com revisão da literatura e recomendações baseadas em evidências científicas e opiniões de fisioterapeutas especialistas em fisioterapia neonatal. CONCLUSÕES: Conclui-se que as intervenções sensório-motoras identificadas no estudo são relevantes para a melhoria do desenvolvimento neuropsicomotor e respiratório, pois incentivam a plasticidade neural, proporcionando ganhos motores e diminuição do tempo de hospitalização, reforçando a importância da atuação do fisioterapeuta na condução de um bom prognóstico em unidade de terapia intensiva neonatal.