A APLICAÇÃO DO PENSAMENTO COMPLEXO DE EDGAR MORIN NA MEDICINA E EDUCAÇÃO EM SAÚDE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Renato Faria da Gama; Lilian Coelho Heringer Diniz; Peterson Gonçalves Teixeira; Rodolfo Moura Pereira; Crisóstomo Lima do Nascimento (REMUNOM, 2026)
O modelo biomédico cartesiano, consolidado pelo Relatório Flexner no início do século XX, impôs uma trajetória de hiperespecialização e fragmentação do conhecimento na medicina. Embora tenha propiciado inegáveis avanços tecnológicos, essa abordagem reducionista limitou a capacidade dos profissionais de compreender o paciente em sua totalidade existencial e biopsicossocial. O presente artigo de revisão narrativa analisa as contribuições do Pensamento Complexo de Edgar Morin (1921–2026) como alternativa epistemológica para a reforma do ensino médico e para a prática clínica contemporânea. A metodologia baseia-se na análise de obras clássicas do autor e na literatura científica recente sobre educação médica, bioética e integralidade na saúde. A aplicação da epistemologia de Morin propõe a transição de uma formação focada na "cabeça bem cheia" para uma "cabeça bem-feita", estimulando a transdisciplinaridade e a reinserção das humanidades médicas e da bioética nos currículos. Na prática clínica, o pensamento complexo introduz o conceito de "complexoma" — que redefine a relação terapêutica como um tecido vivo e inseparável entre sofredor e cuidador —, oferecendo ferramentas conceituais para lidar com a incerteza intrínseca ao ato médico. Ademais, o modelo biopsicossocial e o pluralismo terapêutico, expressos nas Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), revelam-se como desdobramentos práticos da complexidade ao promoverem a integralidade do cuidado. Conclui-se que o legado centenário de Edgar Morin, cujo falecimento em maio de 2026 aos 104 anos convoca a comunidade médica à reflexão, serve como uma bússola epistemológica indispensável para humanizar e enriquecer a medicina do século XXI, unindo o rigor científico à sensibilidade ética.