EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO ENSINO MÉDIO: UMA ABORDAGEM PRÁTICA E CRÍTICA COM MATEMÁTICA FINANCEIRA EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE BOQUEIRÃO DO PIAUÍ - Niltomar da Costa Moura; Ezequias Matos Esteves; Rui Marques Carvalho; Antônio Ribeiro Silva Neto; Reis José da Silva Filho; Guilherme Gonçalves Holanda; Juniel Aureliano de Lima (REMUNOM, 2026)
Este artigo analisa as contribuições de uma sequência didática de Educação Financeira e Matemática Financeira desenvolvida com 20 estudantes da 3ª série do Ensino Médio de uma escola pública estadual de Boqueirão do Piauí. A pesquisa caracteriza-se como pesquisa-ação, de abordagem qualitativa, com apoio de dados quantitativos descritivos, fundamentada na Educação Matemática Crítica, na Etnomatemática, na Aprendizagem Significativa e na resolução de problemas. Os dados foram produzidos por meio de questionários pré e pós-intervenção, atividades das oficinas, registros de observação, produções escritas e entrevistas semiestruturadas. Na comparação quantitativa realizada entre itens com correspondência pedagógica suficientemente direta, os acertos passaram de 15/20 (75%) no pré-intervenção para 18/20 (90%) no pós-intervenção, resultado interpretado exclusivamente em caráter descritivo. As atividades e entrevistas também evidenciaram produções e percepções relacionadas à interpretação de situações financeiras, à argumentação, ao consumo e ao planejamento financeiro. Os achados sugerem que a contextualização de situações financeiras pode constituir uma estratégia pedagógica promissora para articular conhecimentos matemáticos e reflexão crítica. Entretanto, considerando a ausência de grupo de comparação, o número reduzido de participantes e a equivalência parcial dos instrumentos pré e pós-intervenção, os resultados não permitem estabelecer relações causais nem generalizações para outros contextos educacionais.