واقع دور معلم التربية البدنية في نشر الوعي الصحي والغذائي ومكافحة السمنة لدى تلاميذ الشق الثاني لبعض المدارس ببلدية صرمان - صلاح عبد العظيم علي الصغير; مبروكة أحمد محمد البوسيفي; حمزة محمود عثمان اللافي (Comprehensive Journal of Science, 2026)
استهدفت هذه الدراسة تقييم الدور المهني لمعلم التربية البدنية في تعزيز الثقافة الصحية والنمط الغذائي السليم والحد من تفشي السمنة المدرسية بين تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي (الشق الثاني) في نطاق بلدية صرمان. استُخدم المنهج الوصفي بالأسلوب التحليلي، وطُبقت استبانة محكمة اشتملت على (15) فقرة موزعة بالتساوي على ثلاثة أبعاد رئيسية (الممارسات الصحية العامة، الثقافة الغذائية، ومكافحة السمنة والنشاط الوقائي) على عينة قصدية قوامها (20) معلماً. أسفرت المعالجات الإحصائية عن ممارسة المعلمين لأدوارهم الإرشادية بمستوى عام متوسط M = 3.53 + 0.89، وزن نسبي 70.53%). تصدر محور «التوعية الصحية العامة» الترتيب بمستوى مرتفع M = 4.04، 80.80%(، يليه محور «الوعي والثقافة الغذائية» بمستوى متوسط M = 3.60، 72.00% في حين حل محور «مكافحة السمنة والنشاط الحركي الوقائي» أخيراً بمستوى متوسط يميل للانخفاض M = 2.94، 58.80%، مع تسجيل تدنٍ واضح في تفعيل القياسات المورفولوجية ومؤشر كتلة الجسم M = 2.00، كما أثبتت الاختبارات اللابارامترية عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيري المؤهل العلمي وسنوات الخبرة. وتوصي الدراسة بتجهيز المدارس بأدوات الفحص المورفولوجي، وإسناد مهام الرقابة الصحية على المقاصف لمعلمي المادة، مع توفير دورات تدريبية متخصصة في التغذية الرياضية.