تلوث المياه بوصفه مهددًا للسلامة الجسدية والنمو الذهني في مرحلة الطفولة: مراجعة نظرية تحليلية - نجاة علي الزوكاري (Al-Farooq Journal of Sciences, 2026)
تُعد جودة مياه الشرب أحد المحددات الأساسية للصحة العامة والنمو السليم خلال مرحلة الطفولة، نظرًا لما تتسم به هذه المرحلة من تسارع في النمو الجسدي والعصبي والمعرفي، وما يصاحب ذلك من قابلية متزايدة للتأثر بالملوثات البيئية. ولم تعد المخاطر المرتبطة بتلوث المياه مقتصرة على الأمراض المنقولة بالمياه، بل تشير الأدلة العلمية إلى ارتباط التعرض لبعض الملوثات الكيميائية والبيولوجية باضطرابات قد تشمل الحالة التغذوية والنمو الجسدي والوظائف العصبية والمعرفية والسلوكية لدى الأطفال. تهدف هذه الورقة إلى مراجعة وتحليل الأدلة العلمية المتعلقة بتأثير تلوث المياه في السلامة الجسدية والنمو الذهني والمعرفي خلال مرحلة الطفولة، مع التركيز على الملوثات ذات الأهمية الصحية، ومنها الزرنيخ والرصاص والمنغنيز والفلوريد والنترات والمواد البيرفلورو ألكيلية ومتعددة الفلورو ألكيل (PFAS)، إلى جانب الملوثات الميكروبية. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة نظرية تحليلية للأدبيات العلمية ذات الصلة، مع التركيز بصورة أساسية على الدراسات الحديثة المنشورة خلال الفترة 2019–2026 والاستعانة ببعض المراجع التأسيسية عند الحاجة. أظهرت المراجعة أن تأثير المياه غير الآمنة في الأطفال يحدث عبر مسارات متعددة؛ فقد يرتبط التلوث الميكروبي بالأمراض المعوية والإسهال واضطراب الحالة التغذوية والنمو، في حين يرتبط التعرض لبعض الملوثات الكيميائية والمعادن الثقيلة بنتائج عصبية ومعرفية وسلوكية متفاوتة. كما تبين أن حجم التأثير يتأثر بنوع الملوث وتركيزه ومدة التعرض وتوقيته، إضافة إلى الحالة التغذوية والظروف الاجتماعية والبيئية المحيطة بالطفل. وتكشف الأدبيات عن استمرار وجود فجوات تتعلق بالتعرض المزمن، وتأثير مخاليط الملوثات، ونقص الدراسات الطولية في المجتمعات منخفضة الموارد. وتخلص الورقة إلى أن حماية الأطفال من مخاطر تلوث المياه تتطلب نهجًا وقائيًا متكاملًا يقوم على مراقبة جودة مياه الشرب، والحد من مصادر التلوث، وتعزيز الكشف المبكر عن الملوثات ذات الخطورة الصحية، ودعم التكامل بين القطاعات الصحية والبيئية والتعليمية، إلى جانب تعزيز البحوث الموجهة إلى الفئات العمرية الأكثر حساسية.