ضوابط استخدام تقنية النانو في المجال الطبي: دراسة تأصيلية - حبيبة يوسف جاما علي; محمد سليمان النور (UAEU Law Journal, 2026)
تقوم الدراسة حول بيان مفهوم تقنية النانو وتطبيقاتها الطبية المعاصرة، وما تنطوي عليه هذه التقنية من مصالح ومفاسد، كما تهدفُ إلى توظيف النظر الاجتهادي في المسألة بالاستهداء بالأدلة العامة، والمقاصد الشرعية، والقواعد الفقهيّة تمهيدًا لبيان الحكم الشرعي في المسألة.وقد اتبعتُ في هذا البحث المنهج الاستقرائي بتتبع المادة العلمية من مظانها، والمنهج الوصفي لوصف المسألة وفق ما قرره أهل الخبرة والاختصاص، واستعنت بالمنهج التحليلي لتحليل الأدلة والنصوص والنظر في المقاصد الشرعية والقواعد الفقهية؛ لاستنباط الحكم الشرعي للمسألة، واستجلاء ضوابط العلاج بهذه التقنية.وخلصتُ في نهاية البحث إلى عدد من النتائج من أهمّها: ترجيح القول بجواز العلاج بهذه التقنية بعد النظر في الأدلة والمقاصد الشرعية، والاستئناس بالقواعد الفقهية، وأن هذا العلاج يترتب عليه مصالح ترجع في مجملها إلى رعاية مقصود شرعي.