ASPECTOS CLÍNICOS E CIRÚRGICOS DO PROLAPSO RETAL E UTERINO EM CADELA FILA-BRASILEIRO - Isabela Rute Batista de Macêdo; Maria Gabriela Viana Negromonte; Thais Cecília de Sousa Braga; André Luís Albuquerque Prohaska Moscatelli; Mariana De França Oliveira da Silva; Ana Greice Borba Leite (GESTUS MULTIDISCIPLINAR, 2026)
Os prolapsos são afecções caracterizadas pela exteriorização de órgãos ou tecidos para fora de sua posição anatômica normal, podendo acometer diferentes espécies animais. Na clínica de pequenos animais, o prolapso retal é relativamente frequente, enquanto o prolapso uterino é considerado incomum em cadelas, sendo a ocorrência simultânea dessas duas afecções um evento raro. O presente trabalho teve como objetivo relatar um caso de prolapso retal associado ao prolapso uterino em uma cadela da raça Fila-Brasileiro, proveniente de resgate, destacando os achados clínicos, o diagnóstico e a abordagem terapêutica adotada. Ao exame físico, a paciente apresentava exteriorização de estruturas pelo ânus e pela vulva, com mucosas congestas e edemaciadas. O diagnóstico foi estabelecido com base na avaliação clínica, permitindo a diferenciação de outras afecções. Após estabilização pré-operatória, a paciente foi submetida à laparotomia exploratória, durante a qual foi constatada a presença de piometra fechada, evidenciada por alterações no volume e na consistência uterina, além do acúmulo de conteúdo purulento em seu interior. Diante desse achado, realizou-se ovariohisterectomia, enquanto o prolapso retal foi corrigido por reposicionamento manual seguido de sutura em bolsa de tabaco. A paciente apresentou evolução clínica satisfatória, sem intercorrências no período pós-operatório. Conclui-se que, embora rara, a associação entre prolapso retal e uterino deve ser considerada no diagnóstico diferencial de afecções perineais em cadelas. O reconhecimento precoce da condição, associado à estabilização clínica e à intervenção cirúrgica imediata, foi determinante para o prognóstico favorável, reforçando a importância da abordagem rápida e integrada para a resolução do quadro e prevenção de complicações.