PRÁTICAS EDUCATIVAS EM NUTRIÇÃO NAS ESCOLAS: O PAPEL DO NUTRICIONISTA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE INFANTOJUVENIL - Bruna Regina de Moura Cerquinho; Edjane da Silva Ferreira; Eloyza Evellyn de Lima Barros; Lívia Elizabeth Dias de Andrade; Micaelly Da Silva Nascimento; Rayane Kelly Soares de Lima; Sandrely Vitória Gonçalves da Silva; Isaias Felipe da Silva (GESTUS MULTIDISCIPLINAR, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar o papel do nutricionista na implementação da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no ambiente escolar e sua articulação com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir de buscas nas bases SciELO, Google Acadêmico e PubMed. Foram identificadas 30 publicações, das quais 18 foram incluídas após a aplicação dos critérios de elegibilidade. Os estudos selecionados foram analisados por meio de síntese narrativa e organizados em categorias temáticas relacionadas à atuação do nutricionista, às estratégias de EAN, às políticas de alimentação escolar e aos desafios para implementação dessas ações. Os achados indicam que a atuação do nutricionista no ambiente escolar ultrapassa o planejamento de cardápios, envolvendo ações educativas, acompanhamento nutricional e articulação com professores, famílias e demais atores da comunidade escolar. As estratégias de EAN associadas a atividades práticas, como hortas escolares e oficinas culinárias, destacaram-se entre as abordagens relacionadas a resultados favoráveis na promoção de hábitos alimentares saudáveis. Entretanto, foram identificados desafios relacionados à formação profissional para atuação em EAN, à integração entre nutricionistas e equipe pedagógica e à participação das famílias. A literatura analisada também evidencia a necessidade de estudos longitudinais capazes de avaliar a permanência dos efeitos das intervenções educativas. Conclui-se que a atuação do nutricionista, integrada às ações de EAN e às diretrizes do PNAE, pode contribuir para a construção de ambientes escolares promotores da alimentação adequada e saudável, especialmente quando associada à participação ativa da comunidade escolar e das famílias.