Edukasi dan Skrining Penyakit Tidak Menular pada Masyarakat yang bekegiatan di Car Free Day - Heryyanoor; Taufik Hidayat; M Noor Ifansyah; Insana Maria; Raihana Norfitri; Filia Sofiani Ikasari; Siti Munawaroh; Norhidayati; Salbia Putri Kanzha Khairunnisa; Yohana Agustina Sitanggang (Humanity: Journal of Innovation and Community Service, 2026)
Pendahuluan: Penyakit Tidak Menular (PTM) masih menjadi masalah kesehatan yang terus meningkat dan biasanya tidak terdeteksi secara dini di masyarakat. Upaya promotif dan preventif melalui edukasi kesehatan serta skrining kesehatan diperlukan dalam meningkatkan kesadaran serta deteksi dini faktor risiko. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan edukasi dan skrining Penyakit Tidak Menular (PTM) dalam upaya deteksi dini pada masyarakat di kegiatan Car Free Day (CFD) Kalimantan Selatan. Metode: Metode yang digunakan berupa pelayanan kesehatan terpadu berbasis komunitas yang dikombinasikan dengan edukasi dan skrining kesehatan. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan dosen dan mahasiswa Stikes Intan Martapura serta terhadap 58 peserta masyarakat umum pada rentang bulan April-Mei 2026. Kegiatan meliputi edukasi kesehatan perorangan terkait hipertensi, diabetes melitus, kolesterol, dan asam urat, serta pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan gula darah, kolesterol, dan asam urat. Evaluasi dilakukan secara deskriptif melalui observasi dan pencatatan hasil pemeriksaan kesehatan masyarakat. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memiliki antusiasme yang tinggi dalam mengikuti edukasi maupun pemeriksaan kesehatan. Hasil skrining menunjukkan bahwa sebagian peserta memiliki hasil pemeriksaan tidak normal, terutama pada tekanan darah sebanyak 34 peserta (58,6%), kolesterol 16 peserta (45,7%), gula darah 12 peserta (28,6%), dan asam urat 10 peserta (32,3%). Kegiatan ini juga sekaligus memberikan pengalaman praktik klinis dan penguatan jiwa entrepreneurship bagi mahasiswa. Kesimpulan: Implementasi edukasi dan skrining PTM melalui kegiatan CFD dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran, deteksi dini, dan pencegahan penyakit tidak menular di masyarakat.