From the «Silent Citizen» to the «Digital Monitor»: Redefining the Public›s Role in Election Monitoring through Social Media Platforms - An Analytical Study of Public Interactions during Arab and African Elections - Abdnour Henni (Arab Media Renewal Journal, 2026)
تناولت هذه الدراسة التحول النوعي في دور الجمهور داخل العمليات الانتخابية، من كونه متلقياً للمعلومات إلى فاعل رقابي مشارك، في ظل ما تتيحه منصات التواصل الاجتماعي من أدوات للتوثيق والإبلاغ والتحقق. اعتمدت الدراسة المنهج المختلط (Mixed Methods) عبر تحليل مضمون كمي ونوعي لعينة قوامها 12,000 منشور رقمي جُمعت من أربع دول (مصر، تونس، نيجيريا، جنوب أفريقيا) خلال الاستحقاقات الانتخابية 2024-2025، إضافة إلى 40 مقابلة شبه منظمة مع نشطاء رقميين وصناع محتوى، واستبيان إلكتروني شمل 500 من المتابعين للشأن الانتخابي. أظهرت النتائج أن 67% من المشاركين في السياق الأفريقي جنوب الصحراء استخدموا المنصات للإبلاغ عن انتهاكات انتخابية مقابل 52% في السياق العربي شمال أفريقيا، وأن المحتوى المرئي المباشر (Live Streaming) حصد تفاعلاً يفوق المحتوى النصي بثلاث مرات، مع دلالة إحصائية للفروق بين السياقين في أربعة أنماط (الإبلاغ عن الانتهاكات، التحقق من المعلومات، توجيه الناخبين، والتحليل السياسي) عند عتبة مصححة α = 0.01، فيما فقد نمط «توثيق العملية» دلالته بعد التصحيح. كما كشفت الدراسة عن ارتباط إيجابي قوي بين كثافة التفاعل الرقمي ومستوى الوعي الانتخابي (r = 0.61, p < 0.001)، وبين كثافة التفاعل والنية المعلنة للمشاركة في التصويت (r = 0.59, p < 0.001)، في مقابل تحديات جوهرية يتصدرها التضليل الإعلامي (45.2%) والقيود الرقمية (38.0%) والفجوة الرقمية (29.4%). تخلص الدراسة إلى أن المراقبة الرقمية التشاركية تعيد تشكيل مفهوم المواطنة نحو ما تقترح تسميته «المواطنة الرقابية الرقمية» (Monitory Digital Citizenship)، بما يطرحه ذلك من آفاق ديمقراطية ومخاطر معرفية تستدعي استجابات مؤسسية وقانونية وتربوية.