Prática do Enfermeiro em Nefrologia: Cuidado, Segurança e Sistematização da Assistência ao Paciente em Hemodiálise - VANDERLEI VIEIRA DOS SANTOS (Revista de Ciências Médicas & Saúde (RCMS), 2026)
Este estudo teve como objetivo compreender a prática do enfermeiro em nefrologia, considerando o cuidado, a segurança e a sistematização da assistência ao paciente em hemodiálise. Realizou-se uma revisão narrativa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, complementada por exame documental. As fontes reuniram produções científicas, diretrizes clínicas, normas sanitárias e regulamentações profissionais. Os achados demonstraram que a atuação do enfermeiro envolve avaliação clínica, monitoramento intradialítico, prevenção de infecções, cuidado com o acesso vascular, manejo de intercorrências, educação em saúde e incentivo ao autocuidado. O Processo de Enfermagem mostrou-se essencial para integrar essas atribuições, orientar decisões, qualificar os registros e preservar a continuidade assistencial. Conclui-se que a segurança na hemodiálise depende da articulação entre competência técnica, protocolos, comunicação e atenção às necessidades individuais, permitindo que o tratamento seja conduzido com precisão, proteção e cuidado humanizado.