Gestão em saúde: práticas, inovação e qualidade dos serviços - Márcia Inês Tessarini (Revista de Ciências Médicas & Saúde (RCMS), 2026)
Este estudo analisou as práticas de gestão em saúde e suas relações com a inovação e a qualidade dos serviços. Realizou-se uma revisão de literatura, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, com buscas em bases científicas nacionais e internacionais. As fontes selecionadas foram organizadas em quatro eixos: avaliação e geração de valor; liderança e trabalho em equipe; inovação e implementação de mudanças; e segurança, equidade e desempenho. Os resultados mostraram que a qualidade depende da articulação entre planejamento, condições de trabalho, participação das equipes, uso responsável de tecnologias e avaliação contínua dos processos assistenciais. A inovação apresentou maior potencial quando vinculada às necessidades dos serviços e acompanhada por estratégias adequadas de implementação. Conclui-se que uma gestão qualificada requer liderança participativa, aprendizagem institucional e decisões orientadas à segurança, à eficiência, à equidade e às necessidades dos usuários.