Cirugía mínimamente invasiva en cirugía pancreática: una revisión de sus beneficios clínicos - Kevin Jonathan García Intriago; Daiana Stefanny Morán Higuera; Mario Gabriel Salas Martínez; Anthony Paul Vega Romero; Ricky Mauricio Rey Vivanco (Sage Sphere International Journal, 2026)
Introducción: La cirugía mínimamente invasiva (CMI) ha transformado radicalmente el abordaje terapéutico de las patologías pancreáticas benignas y malignas. La incorporación progresiva de técnicas laparoscópicas y asistidas por robot busca reducir el trauma quirúrgico, optimizar la precisión anatómica y ofrecer potenciales beneficios perioperatorios frente al abordaje abierto convencional. Objetivo: Sintetizar la evidencia científica actual sobre los beneficios clínicos, resultados perioperatorios y efectividad de la cirugía mínimamente invasiva en la cirugía pancreática. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica narrativa exhaustiva de publicaciones en bases de datos científicas especializadas. Se seleccionaron 12 artículos relevantes que evaluaron los resultados clínicos y la seguridad de las modalidades laparoscópica y robótica frente a la cirugía abierta, así como la comparación entre los diferentes abordajes mínimamente invasivos. Resultados: La CMI demostró una reducción significativa de la pérdida sanguínea intraoperatoria y de la estancia hospitalaria, con hallazgos más consistentes en la pancreatectomía distal. El abordaje robótico presentó ventajas operativas en términos de menor tasa de conversión, necesidad de transfusiones y mejor recuperación postoperatoria en procedimientos complejos. Sin embargo, los indicadores de mortalidad, complicaciones globales y margen quirúrgico oncológico mostraron variabilidad entre las series analizadas. Conclusiones: La CMI constituye una alternativa efectiva, viable y segura en la cirugía pancreática contemporánea, aportando beneficios perioperatorios relevantes. No obstante, se requieren ensayos clínicos aleatorizados y estudios comparativos de mayor rigor metodológico para consolidar su indicación en procedimientos altamente complejos.