La salud mental y liderazgo consciente en el combatiente moderno - Cesar Meneses Rojas (Revista de Marina, 2026)
El ensayo reflexiona sobre la salud mental como pilar del liderazgo militar. Plantea que el equilibrio emocional del combatiente garantiza decisiones éticas, seguridad operacional y estabilidad familiar. Propone integrar educación emocional, liderazgo consciente y apoyo psicológico permanente en la formación militar para fortalecer la resiliencia individual e institucional, entendiendo la mente como el principal campo de batalla del siglo XXI.