تقنية الهلوجرام كمدخل حديث للتعليم التفاعلي لطالبات التعليم العام من وجهة نظر المعلمات Hologram technology as a modern approach to interactive education for public school students from the perspective of teachers - Kholoud Ibrahim Sadiq Al-Aqbi خلود إبراهيم صادق العقبي (Al-Madinah International University Journal of Psychological and Educational Sciences, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات معلمات التعليم العام نحو تقنية الهلوجرام كمدخل حديث للتعليم التفاعلي . وقد اتبعت الدراسة منهج البحث المنهج الوصفي، وتم جمع البيانات باستخدام استبانة مكونة من (27) عبارة، موزعة على ثلاثة محاور رئيسة، هي: (البيانات الأولية، تقييم الأساتذة لاستخدام تقنية الهولوجرام في التعليم، الصعوبات التي تواجه الاساتذة في العملية التعلمية باستخدام تقنية الهولوجرام، توصيات الأساتذة بخصوص تبني تقنية الهولوجرام في التعليم)، وتم تطبيق أداة الدراسة على عينة عشوائية تكونت من (62) معلمة ، وبناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بتطوير منهج متكامل لمعالجة المهارات اللازمة للاستعداد لاستخدام تقنيات الهولوجرام في الفصل الدراسي؛ وتطوير حزمة تعليم إلكتروني تتضمن دروسًا عملية وتطبيقية حول مهارات الهولوجرام في الفصل الدراسي، بالإضافة إلى نماذج هولوجرامية للاستخدام في الفصل الدراسي حتى يتمكن المعلمون من استخدامها بشكل مستقل؛ ومراقبة احتياجات المدارس من التكنولوجيا والمعدات والمتطلبات التقنية لاستخدام تقنيات الهولوجرام والجهود المبذولة لتوفيرها؛ وتطوير دليل للمعلم لدعم استخدام تقنيات الهولوجرام في الفصل الدراسي. الكلمات المفتاحية: الهولوجرام، التصوير التجسيمي، التعليم التفاعلي، العملية التعليمية.