Kepuasan Pasien terhadap Pelayanan Kefarmasian Berbasis Patient-Oriented Care: Literatur Review - Imam Yunus; Aang Hanafiah Wangsaatmadja; Siti Wakhidatun Suciyati (Jurnal Farmasi SYIFA, 2026)
Pelayanan kefarmasian saat ini tidak hanya berfokus pada penyediaan obat, tetapi juga pada kebutuhan pasien sebagai penerima layanan. Pendekatan patient-oriented care menempatkan pasien sebagai pusat pelayanan, sehingga apoteker berperan dalam memberikan informasi, edukasi, konseling, serta pendampingan dalam penggunaan obat. Kepuasan pasien menjadi salah satu indikator penting untuk menilai mutu pelayanan kefarmasian, terutama dalam aspek komunikasi, pemberian informasi obat, empati, responsivitas pelayanan, waktu tunggu, dan keterlibatan pasien dalam pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian berbasis patient-oriented care. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah artikel ilmiah yang relevan dan terbit pada rentang tahun 2015–2025. Literatur diperoleh melalui penelusuran pada Google Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish, serta penelusuran manual pada jurnal yang terindeks Scopus dan SINTA. Artikel dipilih berdasarkan kesesuaian dengan topik, ketersediaan teks lengkap, dan relevansi pembahasan terhadap kepuasan pasien dalam pelayanan kefarmasian. Hasil telaah menunjukkan bahwa komunikasi yang jelas, pemberian informasi obat yang mudah dipahami, empati petugas, responsivitas pelayanan, dan keterlibatan pasien dalam pengobatan berperan penting dalam membentuk kepuasan pasien. Waktu tunggu masih menjadi kendala utama, sehingga pemanfaatan teknologi digital diperlukan untuk mempercepat alur pelayanan dan mendukung peran apoteker dalam konseling serta edukasi pasien. Dengan demikian, pelayanan kefarmasian berbasis patient-oriented care dapat diperkuat melalui peningkatan komunikasi, empati, efisiensi pelayanan, dan pemanfaatan teknologi.