Pengaruh Kehamilan Remaja Dan Status Gizi Terhadap Luaran Perinatal Di Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat - Mari Maryati; Juda Julia Kristiarini; Hargianti Dini Iswandari (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Latar belakang: Luaran perinatal seperti BBLR, prematuritas, asfiksia neonatorum, dan kematian bayi masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Kehamilan remaja dan status gizi ibu diduga berhubungan dengan luaran perinatal. Tujuan: Menganalisis hubungan kehamilan remaja dan status gizi ibu hamil dengan luaran perinatal di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Metode: Penelitian Retrospective Cohort dengan pendekatan observasional analitik melibatkan 980 ibu hamil. Analisis menggunakan uji Chi-square dan regresi logistik biner. Hasil: Kehamilan remaja dan status gizi berhubungan signifikan dengan BBLR, prematuritas, asfiksia neonatorum, dan kematian bayi (p