Efektivitas Pelatihan Abdominal Effleurage Massage dan Akupresur terhadap Kemampuan Self-Management Dismenorea pada Mahasiswa - Andi Sri Ulfi; Megawati Sibulo (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Dismenorea primer merupakan keluhan nyeri haid yang umum dialami mahasiswa usia reproduktif dan berdampak signifikan terhadap aktivitas akademik serta kualitas hidup, sehingga diperlukan strategi self-management yang efektif dan aman tanpa bergantung pada terapi farmakologis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan abdominal effleurage massage dan akupresur (SP6, SP8, LR3, dan CV4) terhadap peningkatan kemampuan self-management dismenorea pada mahasiswa dengan dismenorea primer. Metode: Penelitian menggunakan desain quasi-experimental melalui pendekatan one-group pretest–posttest design, melibatkan 25 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Skala nyeri diukur menggunakan Visual Analog Scale (VAS) dan kemampuan self-management diukur menggunakan instrumen Adolescent Dysmenorrhea Self-Care Scale (ADSCS) sebelum dan sesudah diberikan pelatihan. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Paired Sample t-Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rerata skor ADSCS meningkat dari 84,84 (SD = 13,39) pada pretest menjadi 102,24 (SD = 16,19) pada posttest, dengan hasil uji t(24) = 4,128 dan p = 0,001 (p < 0,05), serta effect size (Cohen's d) sebesar 0,826 yang tergolong besar. Selain itu intervensi juga menurunkan derajat nyeri dari skala berat 32,0% menjadi 0,0%. Simpulan: Pelatihan abdominal effleurage massage dan akupresur efektif meningkatkan kemampuan self-management dismenorea secara signifikan, sehingga dapat direkomendasikan sebagai intervensi keperawatan komplementer bagi mahasiswa dengan dismenorea primer.