Perubahan Kualitas Thrombocyte Concentrate Berdasarkan Kadar Glukosa, LDH dan MPV Selama Penyimpanan Hari ke- 1, 3 dan 5 - Nur Hasirin; Suci Indah Astuti; Muhammad Fahmi Aminuddin; La Ode Marsudi (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Thrombocyte Concentrate (TC) disimpan maksimal lima hari pada suhu 20–24°C dengan agitasi kontinu. Selama penyimpanan, terjadi platelet storage lesion yang menurunkan kualitas TC. Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan kualitas TC berdasarkan kadar glukosa, Lactate Dehydrogenase (LDH), dan Mean Platelet Volume (MPV) selama penyimpanan hari ke-1, 3, dan 5. Penelitian eksperimental dengan rancangan repeated measures ini menggunakan 30 kantong TC (purposive sampling). Kadar glukosa dan LDH diukur menggunakan Cobas c311, sedangkan MPV menggunakan Sysmex XN-1000. Uji statistik disesuaikan dengan distribusi data. Hasil menunjukkan rerata glukosa menurun signifikan dari 456,63±40,86 mg/dL (hari ke-1) menjadi 443,27±47,66 mg/dL (hari ke-3) dan 429,00±50,35 mg/dL (hari ke-5) (p