Paparan Media Digital dan Perilaku Seksual Berisiko pada Remaja di SMK Kesehatan di Surakarta - Atur Semartini; Lilik Ariyanti (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Perilaku seksual berisiko pada remaja dapat menimbulkan dampak negatif pada kesehatan dan kehidupan remaja. Salah satu faktor yang memicu perilaku seksual pranikah pada remaja adalah keberadaan media digital. Media digital memungkinkan remaja memperoleh berbagai informasi dengan cepat, salah satunya informasi dan konten terkait pornografi dan seksualitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan paparan media digital dan perilaku seksual berisiko pada siswa SMK Kesehatan di Surakarta. Penelitian cross sectional ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 119 siswa SMK Kesehatan di Surakarta yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis datamenggunakan uji statistik secara univariat guna memperoleh karakteristik responden serta distribusi masing-masing variabel penelitian yang disajikan dalam bentuk frekuensi dan persentase. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square (χ²) guna mengetahui hubungan antara paparan media digital dengan perilaku seksual pada remaja. Hasil penelitian menunjukkan 61,3% responden ada dalam paparan tinggi media digital, namun hanya 3,4% responden yang memiliki perilaku seksual berisiko. Uji statistik mengindikasikan adanya hubungan yang signifikan antara paparan media digital dan perilaku seksual berisiko pada remaja dengan nilai p = 0,01. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital merupakan salah satu faktor yang berisiko terhadap perilaku seksual remaja, namun media digital bukan satu-satunya faktor yang berperan dalam perilaku seksual pada remaja.