Analisis Faktor Yang Memengaruhi Kepatuhan Minum Obat Pasien Lansia Diabetes Melitus Tipe 2 Puskesmas Sikumana - Fiyona Geraldine Nalle; Magdarita Riwu; Cahyani Purnasari; Syahrir (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit kronis yang banyak diderita lansia dan berisiko tinggi menimbulkan komplikasi. Keberhasilan terapi DM sangat bergantung pada kepatuhan minum obat, sedangkan ketidakpatuhan dapat memperburuk kondisi kesehatan pasien. Hingga saat ini belum ada penelitian mengenai faktor yang mempengaruhi kepatuhan minum obat pada pasien lansia DM tipe 2 di Puskesmas Sikumana. Tujuan: Mengetahui faktor yang memengaruhi kepatuhan minum obat pada pasien lansia DM tipe 2 di Puskesmas Sikumana, meliputi faktor demografi (usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, lama terdiagnosis, dan penyakit penyerta) pengetahuan, dan dukungan keluarga. Metode: Penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional pada 91 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner demografi, DKQ, MARS-5, dan HDFSS, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square/Fisher's Exact Test. Hasil: Sebanyak 57 responden (62,6%) tidak patuh dan 34 responden (37,4%) patuh minum obat. Hasil uji bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara usia (p=1,000), jenis kelamin (p=0,364), tingkat pendidikan (p=0,192), lama terdiagnosis (p=0,393), penyakit penyerta (p=0,647), dan pengetahuan (p=0,499) dengan kepatuhan minum obat. Sebaliknya, dukungan keluarga menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kepatuhan minum obat (p=0,022). Simpulan: Dukungan keluarga merupakan satu-satunya faktor yang signifikan mempengaruhi kepatuhan minum obat pasien lansia DM tipe 2 di Puskesmas Sikumana.