Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Terhadap Pengobatan di Komunitas Pedesaan : Peran Pengetahuan, Dukungan Keluarga, dan self eficacy - Raya Raya; Bayu Budi Laksono (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Kepatuhan terhadap pengobatan merupakan faktor penting dalam pengendalian hipertensi. Faktor kognitif dan psikososial, seperti pengetahuan, dukungan keluarga, dan self-efficacy, diduga berperan dalam membentuk kepatuhan pasien, khususnya di komunitas pedesaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, dan self-efficacy dengan kepatuhan terhadap pengobatan pada pasien hipertensi di komunitas pedesaan wilayah kerja Puskesmas Lamunti. Penelitian menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 364 pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Lamunti dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan hipertensi, kuesioner dukungan keluarga, Medication Adherence Self-Efficacy Scale-Revised, dan Morisky Medication Adherence Scale-8. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Pearson Chi-Square dengan tingkat kemaknaan p