Faktor Psikososial dan Pengetahuan yang Mempengaruhi Kepatuhan Pengobatan pada Pasien hipertensi di RSUD Kuala Kurun - Febri Kurniawati; Bayu Budi Laksono (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Kepatuhan pengobatan merupakan faktor penting dalam keberhasilan pengendalian hipertensi. Faktor psikososial dan pengetahuan diduga memengaruhi kepatuhan pasien dalam menjalani terapi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tingkat pengetahuan, dukungan keluarga, dan self-efficacy terhadap kepatuhan pengobatan pada pasien hipertensi di RSUD Kuala Kurun. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional pada 287 pasien hipertensi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan, dukungan keluarga, Medication Adherence Self-Efficacy Scale-Revised (MASES-R), dan Morisky Medication Adherence Scale-8 (MMAS-8). Analisis data meliputi analisis univariat dan uji Pearson Chi-Square dengan tingkat signifikansi p