Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perilaku Picky Eating pada Anak Usia Prasekolah di TK Islam Bakti Kauman Batang - Hesti Fathan Nurfais Fauziah; Fatikhah; Penthatasya; Yulia Ardiyanti (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Picky eating merupakan salah satu masalah perilaku makan yang sering dijumpai pada anak usia prasekolah dan berkaitan dengan kecukupan asupan gizi serta pertumbuhan anak. Pola asuh orang tua merupakan aspek pengasuhan yang sering dikaji dalam hubungannya dengan perilaku makan anak, namun hasil penelitian sebelumnya masih menunjukkan temuan yang belum konsisten. Tujuan: Menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku picky eating pada anak usia prasekolah di TK Islam Bakti Kauman Batang. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain analitik observasional menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 46 orang tua yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pola asuh orang tua diukur menggunakan Parenting Styles and Dimensions Questionnaire–Short Form (PSDQ-SF), sedangkan perilaku picky eating diukur menggunakan subskala Food Fussiness dari Children's Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ). Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Sebagian besar responden menerapkan pola asuh orang tua demokratis (52,2%), sedangkan 41,3% anak mengalami perilaku picky eating. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara pola asuh orang tua dengan perilaku picky eating (r = -0,612; p < 0,001). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara pola asuh orang tua dengan perilaku picky eating pada anak usia prasekolah di TK Islam Bakti Kauman Batang.