Pengaruh Clitoria Ternatea Tea dan Dzikir Asmaul Husna Terhadap Kualitas Tidur Hipertensi Di Puskesmas Mantup - Analisa Shendy Herwati; Virgianti Nur Faridah; Rizky Asta Pramestirini (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kronik yang rentan menyebabkan gangguan tidur dan memicu kenaikan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kombinasi terapi clitoria ternatea tea dan dzikir Asmaul Husna terhadap kualitas tidur pasien hipertensi. Desain penelitian menggunakan pre-experimental (one group pretest-posttest design), dimana populasi sebanyak 171 orang, dan sampel didapatkan 70 pasien dengan teknik purposive sampling. Intervensi terapi pemberian clitoria ternatea tea dan mendengarkan dzikir Asmaul Husna setiap malam sebelum tidur selama 7 hari. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner PSQI, lembar observasi, SOP tekanan darah, konsumsi clitoria ternatea tea dan dzikir Asmaul Husna. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Sign Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi sebagian besar responden berada pada kategori kualitas tidur sedang (54,3%), setelah diberikan intervensi responden mengalami perbaikan signifikan ke kategori sedang (44,3%) serta baik (42,9%), dengan rerata skor PSQI menurun sebesar 8 poin. Hasil analisis menunjukan terdapat pengaruh secara signifikan dengan nilai p-value 0,000 (p