Hubungan Waktu Tunggu Pelayanan Rawat Jalan dengan Kepuasan Pasien Berdasarkan Standar Pelayanan Minimal (SPM) di RSUD Ratu Zalecha Martapura - Gusti Muhammad Nizar; H. Raziansyah; Any Zahrotul Widniah (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Waktu tunggu pelayanan merupakan salah satu indikator mutu pelayanan rumah sakit yang ditetapkan dalam Standar Pelayanan Minimal (SPM). Waktu tunggu yang melebihi standar dapat menurunkan kualitas pelayanan dan berdampak terhadap kepuasan pasien. RSUD Ratu Zalecha Martapura masih menghadapi permasalahan waktu tunggu pelayanan rawat jalan yang belum sepenuhnya memenuhi standar ≤60 menit. Tujuan: Menganalisis hubungan waktu tunggu pelayanan rawat jalan dengan kepuasan pasien berdasarkan Standar Pelayanan Minimal (SPM) di RSUD Ratu Zalecha Martapura Tahun 2026. Metode: Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat serta bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rho dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil: Sebanyak 56 responden (56%) mengalami waktu tunggu sesuai standar SPM (≤60 menit), sedangkan 44 responden (44%) mengalami waktu tunggu melebihi standar. Tingkat kepuasan menunjukkan 62 responden (62%) merasa puas dan 38 responden (38%) tidak puas. Hasil uji Spearman Rho menunjukkan nilai p=0,002 (