Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Mahasiswa Praktik Klinik Infeksi Nosokomial Dengan Kepatuhan Kebersihan Tangan Di RSD Idaman Banjar Baru - Sopia; Ika Lestiani; Hj Rusdiana; Martini Nur Sukmawaty (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Infeksi nosokomial merupakan masalah kesehatan yang meningkatkan risiko penularan infeksi di rumah sakit. Salah satu upaya pencegahannya adalah penerapan kebersihan tangan sesuai standar Five Moments for Hand Hygiene. Kepatuhan kebersihan tangan dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap mahasiswa praktik klinik tentang infeksi nosokomial. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap mahasiswa praktik klinik tentang infeksi nosokomial dengan kepatuhan kebersihan tangan di RSD Idaman Banjarbaru. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 52 mahasiswa praktik klinik yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap tentang infeksi nosokomial serta lembar observasi kepatuhan kebersihan tangan berdasarkan Five Moments for Hand Hygiene. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Terdapat hubungan antara pengetahuan tentang infeksi nosokomial dengan kepatuhan kebersihan tangan (p=0,021; r=0,320). Selain itu, terdapat hubungan antara sikap tentang infeksi nosokomial dengan kepatuhan kebersihan tangan (p=0,016; r=0,333). Kedua hubungan bersifat positif dengan kekuatan hubungan rendah. Simpulan: Pengetahuan dan sikap mahasiswa praktik klinik tentang infeksi nosokomial berhubungan dengan kepatuhan kebersihan tangan di RSD Idaman Banjarbaru.