Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Asi Ekslusif Terhadap Ibu Hamil Melalui Media Video Animasi - Windy Salsa Brilianti; Ira Titisari; Koekoeh Hardjito; Susanti Pratamaningtyas (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif pada bayi usia 0–6 bulan penting untuk mendukung pertumbuhan, perkembangan, dan kesehatan bayi. Rendahnya pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif masih menjadi salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan pemberiannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi menggunakan video animasi terhadap pengetahuan ibu hamil trimester III tentang ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 31 ibu hamil trimester III yang dipilih menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah edukasi, kemudian dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi sebagian besar responden memiliki pengetahuan kategori cukup, sedangkan setelah intervensi seluruh responden memiliki kategori baik. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,001 (p