Pengaruh Masker Aloe Vera Terhadap Acne Vulgaris Pada Remaja Putri Di SMP Muhammadiyah 1 Babat Lamongan - Hesti Shofiyyah Oktafiani; Sulistiyowati Sulistiyowati; Lilin Turlina; Ponco Indah Arista Sari (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Acne vulgaris merupakan masalah kulit yang sering terjadi pada remaja putri akibat bakteri cutibacterium acnes ditandai dengan komedo, papula, pustula, nodul. Salah satu terapi non-farmakologis yang dapat digunakan adalah masker aloe vera yang memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masker aloe vera terhadap acne vulgaris pada remaja putri. Menggunakan desain penelitian pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-postest design. Seluruh remaja putri yang mengalami acne vulgaris sebanyak 25 dengan sampel 24 yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Variabel independen adalah masker aloe vera dan variabel dependen adalah acne vulgaris. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi yang dianalisis dengan uji wilcoxon sebelum dan sesudah pemberian masker aloe vera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pemberian masker aloe vera 14 remaja putri (58,3%) mengalami acne vulgaris tingkat ringan, sedangkan setelah perlakuan jumlah remaja putri yang berada pada kategori ringan meningkat menjadi 22 orang (91,7%). Dari hasil uji statistik Wilcoxon didapatkan hasil p=0,003, sehingga p