Hubungan Beban Kerja Dengan Kinerja Pada Implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) Di Rumah Sakit Adi Husada Kapasari Surabaya - Nevia Rahma Putri; Dwi Yuniar Ramadhani; Novita Fajriyah (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan salah satu bentuk transformasi digital di rumah sakit yang bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Dalam penerapannya, perubahan sistem kerja dari manual ke elektronik dapat memengaruhi beban kerja petugas sehingga berpotensi berdampak pada kinerja dalam menjalankan tugas. Tujuan: Mengidentifikasi Hubungan Beban Kerja Dengan Kinerja Pada Implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) di Rumah Sakit Adi Husada Kapasari Surabaya. Metode: Desain penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Adi Husada Kapasari Surabaya dengan sampel sebanyak 43 responden yang terdiri dari petugas rekam medis, perawat poli rawat jalan, dan perawat IGD menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner beban kerja dan kinerja, sedangkan analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil: Mayoritas responden memiliki beban kerja rendah dan kinerja tinggi. Uji Spearman Rank menghasilkan nilai p-value sebesar 0,02 dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,455, yang menunjukkan hubungan signifikan dengan kekuatan sedang (cukup kuat). Kesimpulan: Sebagian besar responden memiliki tingkat beban kerja rendah (65,1%) dan kinerja tinggi (55,8%) pada implementasi RME. Terdapat hubungan yang signifikan dengan kekuatan sedang (cukup kuat) antara beban kerja dan kinerja pada implementasi RME di Rumah Sakit Adi Husada Kapasari Surabaya (p-value = 0,02; r = 0,455).