Analisisi Hubungan Penerapan PHBS Terhadap Status Kejadian Diare Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Bangetayu - Maria Ulfa; Riyadhotul Jannah; Eko Prasetyo (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Diare merupakan pemicu utama mortalitas balita. Peran pengasuh sangat penting dalam menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) untuk meminimalisasi risiko penularan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan penerapan PHBS terhadap status kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Bangetayu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain case control. Sampel terdiri dari 38 kelompok kasus dan 38 kelompok kontrol yang dipilih melalui teknik purposive random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan Uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan penerapan PHBS kurang sebanyak 36 orang (47,4%) lebih kecil dibandingkan dengan PHBS baik sebanyak 40 orang (52,6%). Balita yang mengalami diare berjumlah 38 anak (50%), mayoritas berusia 1–3 tahun (44,7%). Hasil analisis bivariat diperoleh nilai p-value 0,000 (< 0,05). Kesimpulannya, terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan PHBS dengan status kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Bangetayu.